注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

爱读书会第一次活动  

2009-11-18 11:01:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时间:昨天晚上7点-9点半

地点:广州财智大厦(感谢董薇MM,感谢名品导购网)

主题:如果把你无限期流放到一个无人孤岛,只许带一本书,你会带什么书?(简称孤岛一本书)

主持人:麦小麦

长驻副主持:姚远东方

参加人员(排序不分先后,乱坐):姜中星、玥含MM、周莉、丝雨、木子、朱朱、木每、敏儿、董薇、独狼、罗莉

场外参加人员(以短信提交答案为准):钟华、朱慧

活动形式:每人发言15分钟以内,再留10分钟回答大家提问。

 

活动概要:

小麦:《红楼梦》,这是一本影响了我的审美观与价值观的书。估计无限期读下去也不嫌烦,没准后来从孤岛回来了还能当一红学家。

 

木每:《果核里的宇宙》,崇拜霍金,此书包涵宇宙与物质的无限奥秘,难读而迷人。

 

朱朱:《红楼梦》,这是一本从我几岁起就开始读的书,人生每个阶段读出不同内容。

 

木子:佛教的书,《心经》或《金刚经》。是教人放下我执、学会断的书,如果做到这两点,无论在孤岛还是任何地方都是极乐世界。

 

姚远:非要说两本。现实里不许人有两男人,还不许读书时还个小情人吗?小情人是几米的《地下铁》,是一本关于希望与温暖的书。正式书是刘小枫的《沉重的肉身》,是关于人类终极生存意义的探讨(朗读十分钟,大受赞美,马上飘飘然)

 

丝雨: 江味浓居士解说的《金刚经讲义》。希望在岛上好好读,好好悟,参透佛教的大智慧,争取成佛。

 

周莉:《怀斯曼生存手册》。男人般的思维,十分实用的书,可以让我在岛上过得很好(此时场面一片混乱,以致忘了让她继续阐述,抱歉抱歉)

 

玥含:图尼埃的《星期五》,是从哲学角度重写的《鲁宾逊漂流记》,从精神与哲学的视角分析流落孤岛,如果真的到了那个没有他者的自闭世界,这绝对是一本精神上的指导书。

 

独狼:《山海经》,这是一本包罗万象的书,精神层面上可以战胜恐惧与孤独,物质层面又有实用价值,内容取之不尽用之不竭。

 

罗莉:也要带两本,一是《福尔摩斯探案集》,用来解闷。二是《易经》,用来参透天地玄机。

 

敏儿:《本草纲目》。乐趣在其中,学问在其中,实用的生存也在其中,用处无限。

 

姜中星:陈寅恪《唐代政治史略稿》。康熙见《兰亭集序》,认为有它的存在,我的生命就有意义。我对此书亦然,有此书存在,我的生命有了意义。

 

董薇:弗雷泽的《金枝》,我的专业书,现代人类学奠基之作,阐述巫术与宗教起源的大作,最好还能让我带点参考资料。如果允许,还想带本《历年世界获奖广告合集》之类的书,增加一点趣味。

 

场外发言:

钟华:《金刚经》!原因之一是说不定这正是我读懂它从而安神得道的机缘,二是它说不定真有大力让我度过孤岛劫数。回答完毕。

 

朱慧:《正见》,或者贡布里希的画册。

 

以上发言为我胡乱总结滴,发言者有不同意见者欢迎跟贴更正。

 

   另外,经大家提议并举手表决,确定下次主题书是《正见》,主题:我理解的佛教思想(是读后感,非传教)。主持人:敏儿。长驻副主持:仍然是俺们的职业主持姚远东方。

请各位会员(尤其是第一次请假的桶子们注意)自己阅读《正见》,准备发言,活动时间为下下周二晚上,也就是12月1日。

            

 

附录:

玥含MM也第一时间写了博客,还把以前写的关于《星期五》的书评贴出来了。强烈表扬!

http://yhtree.blogbus.com/logs/51618972.html

 

 

     

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017