注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

我写的不是字,是寂寞  

2009-11-25 15:10:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写下这个标题自己先笑翻了,谨以此向“哥回的不是贴,是寂寞”这话致敬,最先想出这句话的哥们儿也太搞了,不过这话流行至此,恐怕他当初也没想到。这个时代寂寞的人太多了,寂寞而无聊,正适合这种无厘头的话语方式。

寂寞这个词,曾经与我的青春年代如影随行,可如今又仿佛变成一个好陌生的词。自从生了宝宝,一回家就被他这个小跟屁虫紧紧粘住,有十分钟闲暇翻翻闲书都成了一种难得的奢侈,哪里有空寂寞?再说,被他动不动就深情表白“妈妈我好爱你”,一颗心再也容不下什么寂寞。

回头看那个为赋新词强说愁的自己,好遥远啊。其实,在那段狂乱的青春期,也没有什么时间让我真正寂寞。你想,从读书那天起,一屋子男女孩子挤在一个教室里,课程表排得连轴转,身边时刻有人同出同进,还有数不清的作业、考试催命似地等着你,谁真的有资格来寂寞呢?不寂寞就不叫少年人了,那些“没有人了解我”、“我的心好寂寞”的口头禅,今天看来怪好笑的,当时却诚心诚意地烦恼过甚至痛苦过,谁说一定要吃不饱穿不暖才是苦?少年人的内心忧伤照样可以一望无际,内心却始终在寻找出口,找不到,又无以诉说,便只能独自寂寞。这便是青春的感觉。青春呼啸而过,那种飘忽的寂寞感便离我们越来越远。人生往后走,寂寞也越来越沉重。

年少时以为寂寞的出口是爱情,真的爱了才知道,爱情只会带来更深的寂寞。如果说无知年少时的寂寞是轻雾,那后来的寂寞便如黑夜,伸手不见五指。

初婚的时候,先生出差多,我总是一个人在家,家人问:“一个人晚上怕不怕?灯泡坏了会不会修?”我淡淡地说:“都习惯了,没事。”表面越平静,内心越难过。其实单身的时候更多一个人在家,并没有觉得不妥,一旦结了婚感觉就完全不一样。那时我们只有一辆摩托车,他平时用摩托载着我满世界玩,他不在家的时候,我会一个人到那些地方去,到处是成双成对的人,自己给自己找不痛快,沉浸在形单影只的孤单里,自己把寂寞升了级。我特别喜欢巫启贤的《思念谁》“你知不知道寂寞的滋味,寂寞是因为思念谁。”那个深情款款的巫启贤和后来快嘴快舌的超女评委根本就不是一个人嘛,我直到现在也无法把二者联系在一起,因为前者的歌声里寄托了我好多年的真实感觉,太神圣了。

我爱旅游,因为常常找不到游伴,更多的是独自一人出游,这成了我身上一个值得骄傲的标签。潇洒是真潇洒,背个背囊拿张地图,想去哪里就去哪里,甚至心血来潮爬上一列和事先目的完全相反的列车,一边找列车长补票,一边在内心窃喜。

潇洒的代价便是寂寞,独自一人走在路上,既没有人帮你照相,看到动人风景想发句感叹都没人听。屡次找人拍照效果太差,我便在背囊里放个小小三角架玩自拍,我也习惯了边走边发短信,给他发,给朋友们发,结果被朋友说成:“又来晒幸福,又来气我们上班的人。”真不是晒,只是寂寞,面对动人风景无人分享的寂寞。

人生的每个阶段都是不一样的,那时觉得寂寞无边无际、今生今世似乎都走不出来了,突然一切就变了,寂寞离我一下子好远,当年让人深恶痛绝的寂寞竟然变成时常怀想的滋味。怀孕了,当妈妈了,我的生活刹时翻天覆地。现在我的家里总有一屋子人穿梭往来,每天吃饭都像个大饭局,想清静一会儿都得细细筹划。旅游?基本只能在脑子里游,只要出门超过两天就要和带孩子的婆婆好生商量,婆婆是好人,从来没有怨言,只是一想到我走了她就得没日没夜连轴转带孩子,自己心里都不忍心,加上思念孩子,无论多重要的出差,能少一天是一天,哪里还有游玩的闲情?

寂寞?我好怀念那种寂寞的感觉啊。以前先生不在家我会到外面吃快餐,吃的是寂寞。现在偶尔有事也吃个快餐,吃的是自由,一边吃一边想着可以稍晚再面对那些家庭琐事,不由阵阵窃喜,真是偷得浮生半日闲。

想起曾经喜欢过的另一首歌,是纪如璟的《寂寞的自由》:“寂寞是一种自由,让眼睛跟背景远走。”谁说不是呢,寂寞也是一种自由,只有失去寂寞的机会,才知道这种自由的可贵。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018