注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

麦香奶茶——谁是女权主义者  

2009-12-18 17:33:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我经常开玩笑地叫嚣“大女人主义”,可是真要心平气和问我一声:“你是女权主义者吗?”在不久之前,我还会十分犹豫地说:“不算吧,应该叫女性主义者。”

  “大女人主义”听起来就很女权,那为什么还要这么矫情地解释?不能全怪我,只因为“女权主义者”这个词,在它诞生以来不到百年的时间里已经演变得含义暧昧,除了提倡女权主义这个本真的含义,还有很多被强行附会的意义,“女权主义者”和一个剽悍的、与正常社会为敌的女性形象联系在一起,“她”无性别,或是极男人的;“她”好斗、容易激动、动不动就挥舞着拳头向男性社会挑战;“她”不爱男人,甚至只爱女人……就像某些人总认为女人这也做不了那也做不了一样,整个社会对女权主义者的印象都失之偏颇,说一个女人是女权主义者,就像在骂人。

  虽然我一直热衷于参加女权主义的活动,热衷于宣扬这个貌似男女平等的社会里堪忧的性别状况,却羞于承认自己是女权主义者,非要用一个具有中间形态的词“女性主义者”来粉饰一下。

  直到我终于觉得没什么好粉饰了。

  我认识了一群真正的女权主义者,中山大学的宋素凤、柯倩婷老师,华南师大的罗蔚老师,她们在学院深处,以各自的方法研究着人类的性别文化,以理论为武器为这个社会增加一些女性的声音。而她们,都是温柔美丽的女性,理性的光芒,让成熟的美更加迷人。我想,做与她们一样的人,是一件荣耀的事。

  到底什么是女权主义?让我们来恢复它被妖魔化的本来面目。这个词来自欧美19世纪末到20世纪初一场以女性经验为来源与动机的社会理论与政治运动,最初它意味着妇女解放,“五四时期”传入中国,称为“女权主义”。女权主义者一开始专注于追求男女平等,尤其是政治上的平等,这一目标在西方社会基本实现后,女性主义者发现女性仍与男性不完全平等,她们认识到这是性别权力的问题,女权主义演变为性别分析为主的理论研究,着力于分析男女为何不平等、男女的权力架构、如何消除这种不平等,等等。女权主义者在做的事很多,比如刚刚过去的消除暴力16日行动,是呼吁消除性别暴力,建立平等的亲密关系。还有一个分支叫“生态女权”,认为那种认可性别压迫的意识形态同样会压迫自然,在倡导性别平等的同时也反对对大自然的压榨与掠夺,说得通俗一些,就是提倡环保。这些女权主义者正在做的事充满建设性,完全不同于刻板印象里那个挥着拳头的强悍女性。

  我还开心地发现很多有见识的男性也愿意公开承认自己的女权主义者,这真是一件让人振奋的事。其实说到底,讲女权就是在讲人权,无论是男女之间、强弱之间,都要争取他们最起码的平等权力,这便是一个女权主义者热衷的事。著名学者郭巍青老师在闲聊中这样总结:“很简单,问问自己承不承认这是个男性社会?承不承认现实状况下男女两性实际上不平等?如果承认,你就是个女权主义者。”这真让人醍醐灌顶。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017