注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

“爱读书会”第四次活动总结  

2009-12-24 13:04:00|  分类: 爱读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间: 1223日晚上710

地点:广州花溪杂志社(感谢黄佟佟,感谢花溪杂志,感谢几位被我们吵得无法工作的加班帅哥)

主题书:某小丫的《妖孽妖孽》

主题:70后与80后不同的感情观

召集人:麦小麦

主持人:黄佟佟

长驻副主持:姚远东方

 

参加人员(按签到顺序,第一次来的桶子们附带职业):

冯燕云(摄影师)、颜展敏(图书编辑,著名的《人体使用手册》责编)、翁容(图书编辑)、董薇、程艾云(音乐人士)、符马活(诗人,《妖孽》策划编辑)、周莉、姚忆江(调查记者)、侯虹斌、朱骞(未知人士)、某小丫、张玥晗、有时(是老会友了,但自己要求用一新名字,嘿嘿)、白岚、朱朱、曾敏儿

 

活动概要:

主持人先发言,念了场外朱慧的发言稿,作者某小丫聊创作体会,主诗人引导大家发言,到后来需要各自凭音量与气势抢着说话。这次新朋友较多,场地较小,怎一个乱字了得,最后各自推介一本书的环节,完全需要大吼大叫才轮得着说,太要命了。

本次活动的重要议题是确定了小丫的粉丝名称——丫环,首席代表是我们的摄影师姜中星,称为“姜丫环”,被惊叹为“多风情的称呼啊!”

 

朱慧同学虽然有事不能参加,但写了一份发言稿,概括了这次的主题,深得好多人的心,贴在这里作为总结。

“我一般很少有机会吃鸡蛋的同时又看到母鸡。所以这次阅读经历比较新鲜。边看边想,这个周小北是小丫么,这些事情是真实经历过的么?8卦的心一直在窜动众。

我是两口气把小说看完的,看完后对80女生有个粗略的了解,希望不是以偏概全。我觉得很耐人寻味的细节就是当周小北了解樊斌在准备结婚时的反常情况,所做的判断和行动。我当时就想,80年代女生思维很简单、很理智,如果一个70年代女作家在铺垫类似的情节,一定不会一笔带过,一定会因为感情而无比纠结,而花很多笔墨。我觉得大多数70年代女作家,还是会在结婚前去考虑一个自认为很重要的问题,就是——他到底爱不爱我?他有多爱我?他爱我怎么能对其他女人那么热情?即使有些70年代女人会选择一份无爱情的婚姻,也会表现得无比沧桑、心事重重。爱情对70年代女人来说,就是个重大的事情。

而对80年代女人来说,至少小说中的周小北对男人更了解、更宽容、更理智。更明白自己要的是现实婚姻,而会忽略男人的糊涂;或者说更明白抓大放小,了解生活本质、重点是什么。这种对男人花心的“忽略不计”,是种时代赋予的本能吧。在80年代女人眼中,没那么多爱情童话,有的是实在的 两性关系和两性相处。

我很难说,70年代女人的爱情观更好还是80年代女人的爱情观更好。前者可以享受更过童话的甜蜜、千回百折的精神上的丰富。后者的生活简单、利落,一马平川,少了很多被男人骗的可能。”

 

另外高人们说了一些妙语,零散记之,完全无法概括各位的精彩之处,原谅俺能力有限。不全不对之处敬请批评谩骂。

 

某小丫:写作未必需要经验。

侯虹斌:悖谬人生。

颜展敏:用年代划分人群是种很懒惰的方法。

玥晗:每个人对爱情的要求就是对自己的要求。

佟佟:小说如脊椎动物,需要一个强有力的内驱力。

翁容:童话般的故事。

姜丫环:这书如一盘刚炒完就热气腾腾端上来的菜。

有时:巨大的孤独感。

白岚:男女之间巨大的鸿沟。

符马活:如果按各位说的写,这书肯定卖不出去。

 

大家推介的书
小麦:龙应台《目送》,文字精到,感情淳厚,是我目前最喜欢、最敬重的散文家。

颜展敏:龙应台《大江大海1949》(与翁容、周莉同荐)

董薇:莫言《丰乳肥臂》(复习,想与新作《蛙》对比)

符马活:《细说汉语》港版书,一位国外汉学家写的,细细剖析汉字,十分有趣。

有时:《大卫·科波菲尔》

周莉:赫明义《一个牡羊座的金刚经笔记》

姚忆江:《男性荷尔蒙》(小说)

       《读大学究竟读什么》

侯虹斌:《长信宫词》(哈哈推荐自己写的书)

       《天朝的崩溃》

       《春秋大义》

某小丫:陈冠中《盛世》

曾敏儿:阿来《大地的阶梯》

玥晗:《忧郁的热带》

另外还有好多人想荐书来着,可惜嗓门不够大,没抢上,下次记得要抓紧说。

 

这次活动虽乱,但大家收获大大,每人共计收获如下(个别人个别礼物没抢上):

1、一本《我们台湾这些年》(由读客图书公司及其运营总监阎超先生提供,特此鸣谢)

2、一本《20082009中国诗歌双年巡礼》(由磨铁公司及此书主编之一符马活友情提供,特此鸣谢)

3、一本台历(由名品导购网董薇提供,特此鸣谢)

4、一个漂亮的小水杯(是亲爱的有时同学自己买来赠送给大家的,她说每次都拿别人送的礼,一定要买点东西表达心意,为此她中午跑了两家特百惠,将两家的同一规格小杯子搜罗一空,太感人了。请拿到小杯子的同学们以后一定要带着它参加我们“爱读书会”)

 

下次活动安排

时间:下下周二

场地:待定

主题书:《我们台湾这些年》

辅助书:龙应台作品、港台文学选刊等

主题:我们心里的台湾

主持人:朱朱(她刚去过台湾,心得多多)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017