注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

小麦词典——纠结  

2009-12-25 11:39:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年底忙乱,所有事情都探出脑袋催我快快快,一个比一个着急。梦里都是文字和书们上下翻飞,这个叫“错了错了!”那个叫“用黑色还是用白色?”实在纠结。

就是“纠结”,自从这个词用顺了嘴,我简直想不起这词流行之前我们是用什么词表达这种错综复杂的感情。

说来也是个老得不能再老的词了,《现代汉语词典》上验明正身,意为“互相缠绕”,更早的“纠结”在我们最伟大的诗人李白那儿都能找到,而且意义远胜于单纯的“互相缠绕”,直逼现在的复杂含义。这是一首名为《古意》的怨妇诗:“君为女萝草,妾作菟丝花。……枝枝相纠结,叶叶竞飘扬……”女萝草和菟丝花都是著名的藤蔓植物,用二者比拟男女之情,这女子的一片深情可真够纠缠不清的,可是无论古今,有怨才有怨妇诗?男人八成已经变心,早就去跟别人“中巢双翡翠,上宿紫鸳鸯”去了,女子的这番纠结之情恐怕也只能独自纠结下去了。

从李白到动漫,时空轮转,高科技为人们创造出了新的领域,纠结之情却是不变的。据说是在2004年的一个新动漫片子中有个角色高叫“纠结啊!”十分滑稽,于是被动漫控们反复追看,老词被赋予新词性,兼具名词与形容词的用法,与主语脱离,变成一个独立流行词。在网络上用了一两年后突然在网下落地生根,弄得潮人们言必纠结,和“彪悍”、“寂寞”一类的老词新用形成一套新的话语系统。

用法变了,含义却延用,最准确最深层次的“纠结”,仍是李家老祖宗笔下那个怨妇心结,只是纠结的范围大大拓宽了。我们每天都在纠结中度过,早上被闹钟吵醒,起,还是不起,非得纠结15分钟以上;打开电脑,是赶紧干活还是快速应答一下朋友问候?等纠结清楚,半个上午过去了;麦兜拿不准想吃鱼蛋河粉还是牛腩粗面,那叫纠结;打算去个买COACH包,却看中了他家隔壁的HERMES,那也够纠结;有人暗恋楼下女生,表白还是不表白,十分纠结;而该女生则正眼都不会看他,因为她正纠结于选A男还是B男,A更有钱而B更帅……额滴神哪,为什么天下会有这么多的纠结之事?

三岁小儿小馒头很喜欢他的干妹妹,每每见面便激情拥抱,结果就是把干妹妹扑倒在地。有一天,他吓得干妹妹彻底怕了,像爬树一样飞速爬上她妈的怀中,哭着喊着回家了。本来要留干妹妹吃饭的小馒头十分纠结,闷闷不乐地吃完一顿没有干妹妹的饭,下午干脆发起烧来——天哪,这小子行为如此幼稚心态如此早熟,长大了可怎么得了?这下,该纠结的是我了
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017