注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

闺蜜小羊及佟佟的书评  

2009-12-25 13:45:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闺蜜小羊及佟佟的书评 - 麦小麦 - 麦小麦爱读书

    不巧得很,我们这一代女人们碰上了一个奇怪的时代,社会急剧变革,身边喧嚣迷乱,而每个人的感情大都千疮百孔,不知不觉间,江湖涌现无数专治疑难杂症的各类情感专家.

     艾小羊虽然号称是其中的一位,但却是最特别的一位。
    有些专家爱冷嘲热讽,有些专家爱破口大骂,有的专家爱掉书袋,有的专家爱游车河,一千字说完,到最后你不知道他到底想说什么,最可怕的是他意正词严得会让你忘记了自己想要问什么,小羊的情感指点当中最可贵的是她去到了一个恰恰好的位置,真实、朴素、贴心,周到,她懂得这个个世界,体谅各色男女,然而底子里却是客观的,中立的,她在说这些话时,嘴角永远有一抹阅尽世事的宽容微笑。“男人永远比女人更色一点,这是女权主义永远无法解决的难题。”
    我花了三天的时间仔仔细细读书,像和小羊喝了一个漫长而恰悦的下午茶,有时读来是如醍醐灌顶,有的读来是如浴春风,一边读一边笑,聪明的小羊在她的书里对每一个爱她的读者说了三句话极其重的私房话:
第一爱情很重要,但爱情中的技巧法则规律同样重要。
第二爱情很重要,但独立与自由同等重要。
第三爱情很重要,但最最重要是记得这一句,再疯狂的爱都会过去。
      她的软语温言中不减锐利的智慧光芒,她会说:“坏女孩上天堂的原因是,她忠于自己——如果在爱情中,你为自己考虑得太少,倒霉便可能太多。”而嬉笑怒骂中却能够看见她悲天悯人的慈悲胸怀”我总是很心疼地看着那些受了情伤的女子。我没办法对她们说,男人都是猪……我很怕面对所谓的女强人,每每看到她们坚毅的面庞,我的心里都会一阵阵抽紧。我能够想像,在夜深人静的时候,她们心中该是一种怎样的空落与痛苦。”在我看来,小羊属于天生就应该吃这碗饭的人,她毕业于武大,学的是考古,可转行做自由撰稿人之后,却做得风升水起,我想全中国也找不到像她这么会写感情的女作家,她写得多,更重要的是,写得好,写得透,写得宠辱不惊,写得花开花落,这些年的笔走龙蛇的结果是攒出这本厚厚的《爱的智慧》,它回答了终极的几个问题:

        为什么有些女人总是情路迷茫,蹉跎一世?
      因为她还没有学会爱,爱是一场博弈更是一门学问。
      为什么女人更容易受情伤?

       因为我们的社会舞台被规定在了家庭。
      为什么有的女人能走出情伤,而有的不?

       那是因为有些女人主动地拓展了自己的舞台。
       我特别爱读小羊的情感专栏,冬天爱读,夏天也爱读,冬天读了像靠近温暖的壁炉,夏天读了像喝下一客香草地冰淋淇,它总是在你冰冷时鼓励你,热烈时点醒你,是的,懂得很重要,了解很重要,平衡很重要,失态也很重要,执着很重要,但放下同样重要。

       那些在文章中如繁星般闪现的小羊式的小智慧,是经历千年万年之后寂寞的观望,是历尽世事后的坦然面对,是苦难过去后的海晏山清,是千难万险之后如初的童心。

       “我相信爱情,非常信。就算男人都是猪,只要努力,也总有可能找出一头像样一点儿的猪吧。” 小羊倔强的选择让我想起法国那位特立独行的女作家的话“我曾经疯狂地爱过,平常人认为的疯狂,对我说是爱一个人惟一理智的方法。”
        这是八十岁萨冈的选择,也是三十岁艾小羊的选择,这是千帆过尽之后的选择,这是历尽沧桑后的选择,是一切智慧女子的选择。

      如果世间的女子都像小羊一样爱人,那么她们可能会少受很多的苦,避免许多纠结,享受更多乐趣——当然,现在看也不晚。

         这也是本书存在的最大价值。

 

当当网链接为: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20748918
    卓越亚马逊链接为:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1261453711&asin=B003157QMG&sr=1-1

 

佟佟原博地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476f46d50100g2g5.html#comment1

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017