注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

爱情忠告  

2010-01-15 14:35:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知为什么,从小我就是很多人的知心姐姐。高二那年,失恋的师兄跑到我家哭诉,搞得爸妈以为我早恋,紧张得要命;大一那年参加一个英语培训班,认识各色社会人等,又有离婚男人跑来向我诉说他的婚姻苦恼,别以为我一个恋爱都没正经谈过的小女生不懂这个,我可有一肚子忠告想要奉送给他呢。估计是因为我长了一张看起来善于聆听的脸,其实我一点儿也不甘心于光听不发表意见,我总是一边听,一边恨恨地帮他们分析着,就差没急得拍案而起骂他们笨蛋了。

后来,自己多多少少谈了几次恋爱,又做女性杂志,开情感专栏,更是攒了一肚子关于爱情的看法,恨不得逢人便剖析,逢人便奉送忠告。幸好我牢记孔夫子的教诲:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”只有对好友闺蜜我才肯知无不言,言无不尽,碰上不熟的,我还是摆出那张骗人的善聆听的脸,作微笑晗首状算了。

我从小到大也接受过不少爱情忠告。最初的自然是高中刚有早恋苗头的时候,某位老师那语重心长的一句“你是班长啊,不要把自毁前程啊!”这究竟是忠告还是威胁,我至今也没想清楚,当时更全然没放在心上。后来高考失利,可见那位老师的预见是有相当道理的,不过我又觉得这也许就是我的命吧,谁又能预言如果我读了更好的大学,就一定有个更好的人生呢?

刚进大学,爸爸也和我有过一次关于恋爱的谈话,归结起来就是两句:“大一大二不要谈恋爱,大三大四再谈也不迟。” 这倒是句我很愿意接受的忠告,不过恋爱这事又没有开关捏在我手里,哪能说啥时谈就啥时谈呢?很不幸我大一就开始如火荼地恋爱起来,弄得我思想压力极大。幸好爸爸知道了也就知道了,还是像平时理解我,包容我。

我喜欢上的是校园顽主,好多人为我捏把汗。一位最喜欢我的老师特地来我们寝室找我谈话,他说话十分有技巧,先对我极尽赞美,甚至说出“我希望女儿长大之后就是你这个样子,又活泼又聪明……”这样的话来让我脸红脖子粗。之后他话锋一转:“你千好万好,就是一点不好,交的男朋友不好。他学习也不好,名声也不好,你要慎重啊!”我完全没想到老师夸我的背后是要说这个,脸更红了,不过尴尬归尴尬,老师一走我便长吁一口气,一溜烟跑去找男朋友玩去了,压根儿没搭理老师的忠告。事实证明我是对的,谁都不看好的他一毕业便转了性,成了个十分上进的人,别人很惊讶,我倒不奇怪,因为我从来就没认为那个混世魔王是他的真面目,根本就是青春期狂燥症嘛。

可见忠告这事很不靠谱,我诚心认为我的师长们都是阅历无数、对人生对感情有着深刻思考的人,可是用自己的经验看待别人的感情,且不说是不是能对上号,就算对得上,也很难被落实。知道了这层道理,就不敢再对别人的感情滥送忠告了。

对如今的大学生,我不敢忠告,倒有句心得非常想说,那就是—— 一定要谈一场校园恋爱,而且是一场纯洁的、仅以爱情为原则的校园恋爱。你要允许你和你的恋人被感情所左右,尽情享受校园阳光,尽情挥洒青春岁月,疯疯傻傻不要紧,哭哭闹闹不要紧。我们的社会日益功利、日益多变,你不见得能与这位校园恋人共度一生,你的婚姻也不见得能以爱情为原则,不要紧,只要有过这场纯粹的校园恋爱,你就拥有了一个柔软而坚强的情感内核,这将成为你生命中的宝贵财富,无论你以后是从政、经商还是做一些远离自己最初梦想的事,无论残酷的现实让你离纯粹的爱情有多远,你都不会变成一个不懂感情、不懂享受人生的人,在合适的年龄、合适的环境,谈过一场纯粹的恋爱,你的内心将更加丰盈,你的人生将更加充沛。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017