注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

给我一个理由先  

2010-01-18 12:49:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小女友被父母再三逼婚,她苦恼地问我:“为什么一定要结婚呢?给我一个结婚的理由先?”

  她独自拥有市中心一套小公寓,收入不菲,朋友多多,生活优渥,想谈恋爱就谈一个,谈不下去就分手,不知多潇洒。结婚对她意味着,把自己和另一个人拴在一起,好也罢坏也罢,不能说离就离,还会被逼着生个孩子,套牢一辈子。通宵上网他肯定有意见,出门见男人八成也不行,家里家务多一倍、他病了要照顾、没钱了还要两个人分着花,为什么要结婚?

  一连串地质疑,我无语。我们的思维完全不在一个体系里,如果我告诉她,结婚是你爱一个人爱到不想和他分开,想和他生个孩子,想和他共度余生,恐怕只会换来一声充满讽刺的惊呼:“姐姐你好文艺哦!”

  还有一个理由她接受:婚姻是一个合作经营的公司,两个人的力量比一个人大,能创造更好的生活条件。但前提是得找个实力强的,强到值得她牺牲自由,那这个人在哪里呢?李嘉欣说恨嫁说了好多年,但最终也只会为传说身家200亿的许晋亨披上嫁衣,你要她嫁个爱她的猫三狗四?再爱也休想!

  男大当婚女大当嫁,这不是天底下最自然不过吗?为什么在她这里却成了一件需要理由的难事呢?

  曾经的人们做很多事都是不问理由的,因为一切都是社会规范好的,人们接受这套规范并心甘情愿实践它,也许会压抑、会有抗争,但整个社会呈现平衡状态。突然之间一切规范都不再那么有力了,挣脱它们轻而易举而又充满快感,可是挣脱出来又没有新的价值观来约束自己,用社会学的话来说就是一种“失范”状态。不知道什么是对的,什么是应该的,只好让利益成了暂时的是非判断标准,这是一种简单易行的标准,又是一种单向度的势利标准。因为物质与数字没法衡量人的幸福感,当一切都利益最大化的时候,爱情、快乐这些古老而鲜活的概念离我们渐行渐远,我们诘问这个社会没有纯粹的爱情,没有给人幸福感的婚姻,却不知道这是为什么。

  我们自由了,可以闪婚、可以闪离、也可以不结,可是为什么我们不幸福?非要一个理由,是因为没有足够强大的内心支持,没有足够的爱,没有投入去爱的能力,只想把自己保护好,不要累着伤着,同时也就永远无法企及人类应该达到的情感高度,永远只能做个感情上的半截人,没有大悲,也就没有大喜;永不失去,也就永远得不到圆满。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017