注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

麦香奶茶——聆听  

2010-01-31 16:46:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   突然发现有位朋友十分神奇。当我写东西写不下去就会想到向他求助,他总是说:“你想写什么,说来听听?”我慷慨激昂地把想好的思路说一遍,他会说:“很好啊,然后呢?”我就茫然地看着他:“没有了,都想好就不来找你了。”他会想一想,揪出我刚才说的一点:“这个挺好,你再说说。”于是我觉得又有点新想法。就这样,我说一说停一停,他就不断地“然后呢?结果呢?”直到我豁然开朗,扔下一句:“不和你说了,赶紧写去!”这时往往像打通了气脉一般写得行云流水。

  十分感谢这位朋友,回过头才发现其实他什么也没说,整个过程他只是听,然后鼓励我说,而原先一筹莫展的我居然也就自己想通了。这也许就是心理学上那个神奇的词———聆听。这位朋友最大的本事就在聆听,积极的聆听甚至比启发更有价值。

  还认识一个人见人爱的女孩子,长得可爱固然是大家喜欢她的原因,但更重要的还是她善于聆听。听人说话的时候她身体微微前倾,大眼睛扑闪扑闪望着你,随着你的话微笑、皱眉、点头,你停顿下来,她就很关切地问:“后来呢?”饭局上,只要有她在,整个氛围就会温馨动人,有人想掐架都掐不起来。更厉害的是,她那神憎鬼厌的上司也极喜欢她,完全不顾她的学历与经验不足,三个月就提她当了主管,而没有任何同事觉得不妥。以前我会笼统地归结为她情商高,可是再细想,她的高情商正是体现在善于聆听上。积极的聆听也是一种高超的沟通技巧,在人际关系上无往而不胜。

  聆听是技巧,但更是一种真诚的态度。你到底是在专心聆听还是敷衍地听,你对听到的东西到底有没有兴趣,都会转化成一种气场让对方感受到,光用技巧是传达不出这种气场的。就像著名的主持人曹可凡说他的节目《可凡倾听》:“如果发现你不真诚,来者不善,他立刻把心门就关闭了。”镜头前灯光下,作秀的聆听都要真诚为重,平常生活中就更是如此了。有位朋友老是说她的先生对她不好,有人问:“你问过他为什么要这样对你吗?”她气哼哼地说:“当然问过,可他三言两语就发脾气,完全没法说下去。”看着她愤愤不平的样子,我深深知道问题绝不止出在他先生一个人身上,她没有用自己真诚的聆听鼓励他说,这样的婚姻实在令人担忧。

  上天给了我们一张嘴,两只耳朵,就是为了让我们听多一点,说少一点,可惜现代社会太过浮躁,每个人都抢着说,却没有闲心听人家说。《圣经》上说:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”这样愚昧和羞辱的错,恐怕我们天天都在犯。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017