注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

我的网络生活  

2010-01-09 16:42:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掐指一算,居然也是十年老网友了———真可怕,到这个年龄,随便说个啥,掐指一算都有两位数的年头———现在的新宠是微博,有了它,连博客都忘了打理,人哪,真是喜新厌旧!

  微博好玩,最好玩就在那个“微”字,140个字的限制,正是顺口一说的长度,那些小感叹小发现在脑海里一闪,随即便跳到了屏幕上,几乎没过脑子,更绝的是没法修改,发现不对,要不整条删掉,要不就只能任由它去,白屏黑字记录下你当时的一切心念和笔误。还有你来我往、吵吵闹闹、掐中带捧、捧中带掐……突然觉得,找到了多年前在天涯论坛的感觉,好遥远,又好熟悉。

  最初网络生活是和很多骨灰级网友一样,混聊天室,现在想来好傻,逮着一个人就狂说,男女老少都不知道还能说得那么热乎,还动不动诉说心声,动不动说到半夜,真丢人!幸好不是我一个人这么傻,大家都傻,谁也不嫌谁丢人。狂热期很快过去,实在没有那么多心声可诉,聊天室很快就玩腻了。

  接下来就是持续N年的BBS生涯,玩过无数论坛,直到找着天涯社区。那里的人气太旺、吵架太刺激,呆过那里,再去别的地方都觉得寡淡无味,就好像刚吃了浓油赤酱的红烧狮子头再吃清汤肉丸,还真有点提不起神。

  那真是一段飞扬的网络年华,我先后当过五六个版的版主,大至著名的“舞文弄墨”,小至广州城市版,那时的我,真敢说句“网友遍天下”。我的网络生活不是虚拟的,是完完全全落实到现实生活中的,网络于我,只是一个像电话、书信一样的联络工具,有了它,便有了一个容量无限、能量无限的渠道来玩、来认识朋友、来交流思想,仅此而已。去旅游,只要在当地版发个帖,到了点就有人来接,我为了写《安徽行知书》在安徽转了近一个月,几乎每到一地都有网友安排食宿、陪同导游,组织大饭局,现在想来颇有点共产主义提前到来的意思,虽然此后再无机会相见,但我与几位安徽朋友至今仍密切联系。在广州的日子也没闲着,每周都有源源不断的饭局、羽毛球赛、游泳比赛,多的时候一周两局两赛,弄得跟美食家和专业运动员似的。

  也许是因为现实中的感情得到了满足,我这资深网友居然从来没有过网恋,实在是网络生活一大缺憾。没吃过猪肉也见过猪跑,我身边爱得死去活来的网恋可不少,剃头挑子一头热的也不少,活脱脱一幅网恋众生相。

  长达数年的BBS生涯,网络成了我生活中一个极其重要的部分,一天不上网就如猫挠心,三天不上就觉得世界末日快到了,如果再这么下去,恐怕就该戒网瘾了。幸好人生自有其节奏,怀孕生子这件更重要的事情发生,网络被我抛到脑后,月子期间我几乎没碰过电脑,蓦然发现,日子一样过,没少什么嘛。就这样,一天天淡出网络,直到变成天涯的陌生人。

  接下来的博客,从天涯转战新浪,从真的记录生活心情到文章照片发布平台,网络真的变成一个工具,注入的感情越来越有限。

  微博让我找到一点当年BBS的感觉,可是我想,不会再重复了。正如博客是徐静蕾和韩寒的世界,微博是姚晨和欧阳奋强的世界,各人有各人的世界,无论网上网下亦然。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017