注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

预订的味道  

2010-02-23 10:48:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年龄渐长,越来越不能忍受中餐馆大厅沸腾的氛围,耳边轰鸣,如果还有话要说就更惨,荤话素话玩笑话悄悄话全都吼着说,啥话也没了趣味,恨不能三口两口吃完逃走了事。于是,每每饭局,便主动担当起订房重任。

  对广州美食去处是有过研究的,在网上开过各大饭店吃后感的热帖,也在博客上特地辟出一个关于广州吃处的栏目,每每逛街看报,特别留意特色饭店信息,顺手留一张人家的订座卡片———一句话,立志做一个专业订座食客。

  订座多了,渐渐有心得。平时好说,晚饭的局,中午订座就行,只有一些口碑与味道俱佳的热门店,往往会听到这样的回答:“不好意思,我们的房间已经订满了。”“那大厅呢?”“不好意思,我们的大厅不接受订位,下次请早。”客气中自有矜持,生意好便有资格端架子,把你满腔热情生生堵回去。问题是,普通饭局通常也是提前几小时才决定,谁会大早就想去哪里吃饭?

  有家重庆火锅店就曾让我碰壁数次,忍不住和他家较上劲,一有饭局先打他家电话,未遂再退而求其次,去那里吃顿火锅,成了那段时间我的最高理想。终于有一天,电话那头小姐告诉我:“还有一间小房,请务必五点四十五分之前来,晚了就不留位了。”可是,我们的饭局定在六点半!为了我那卑微的最高理想,我居然……居然真的傻乎乎地带上游戏机、MP3跑去霸位,活活一个小时才迎来第一位朋友———贱啊!贱的结果当然是觉得如此火爆的饭店也不过如此,比起别家火锅也没吃出花来,当下发誓下次再也不来,不受这份鸟气了。

  偏偏广州这地界贱人多,越是人多的地方越是爱去凑热闹。早些时间有家地处偏僻的脏兮兮的香辣虾店,压根没房间,也不接受订位,要吃就得早早去排队。早到什么程度?下午四点就有人去霸位,别看人不多,都是派来霸位的先遣部队,一个人就意味着一大桌,等你五点半去,满满一屋子的热火朝天,外面的硬板凳上坐了百十号人!这种盛况会延续到夜里,过了半夜12点去吃消夜,总算不用排队了,但又很可能告诉你:“对不起,土豆没了,青瓜没了,豆腐也没了。”虾还有吧?那就行,反正就是冲着他家的虾来的,配菜没了就没了吧。

  他家带旺了一条小街,数过去一排五六家全打着香辣虾的招牌,来晚了也将就去吃过,味道真的差一大截,真不知他家的虾为什么滋味就是不一样———谜底在狂爱他家两年后揭晓,而且是从报纸上看到的:他家被查封了,因为大量使用罂粟壳和二手油,卫生检查不合格,呜呼哀哉,向我坚强的肠胃致敬,居然没有被那美味的虾折腾坏过一次!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017