注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

2009年总结——最好的时光  

2010-02-26 12:46:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加一个女性论坛,主持人问:“你觉得生活中最好的状态是什么时候?”我想了想,答:“就是现在。”

没错,就是现在,过去的一年,是基本完美的一年,接下来的一年,希望会是更美好的一年。

当然也怀念飞扬的青春,也怀念初恋的滋味,可是对于我这个双子座,最在意的是自由,比之身体的自由,更重要的是想象的自由和心灵的自由。而我理解中的“疯女郎”,就是拥有心灵自由的女子,能够随心所欲地思想,然后随心所欲地实施想法,这真是一种莫大的幸福。

自由是相对的,守着一个三岁的小屁孩,行动肯定大大受限,四处游走的自由首先就被剥夺了。当然很难受,但因为是自己的主动选择,也就甘之如饴了。孩子的成长过程是不可重复的,每个笑容都是那么独一无二,我可不愿贪恋一时自由导致以后没完没了的遗憾。看着孩子健康成长,是每一位做母亲的女人最欣慰的时候。

除此之外,都是自由,这真是个惊喜的发现。

对物质我没有特别的欲望,买一件名牌远没有读到一本好书更高兴;对留住青春我也没有特别渴望,不会花太多心思在减肥和美容上,也不会为胖了两斤、长了个疱而烦恼;对成功固然向往,但也没有向往到非成功不可的地步;对爱情我奉为精神支柱,但绝不是心灵的惟一支柱,便不会过份倚赖它、让它负荷过度……这些都是心灵自由的前提,也就是我信奉的那句话——无欲则刚,真正的无欲不可能,无欲未免生活寡淡,适度的欲望最重要。

更大的自由来自友谊,惊喜地发现身边朋友好多,而且分门别类什么朋友都有,逛街吃饭的、坐而论道的、家长里短的、互助合作的……生活就是一张大网,每个结点如果都由朋友而不是敌人构成,这样的生活一定是幸福的、惬意的。

2009年的一大收获是在朋友们支持下组织了“爱读书会”,这是一个纯粹的读书会,我们在朋友提供的会议室进行活动,事先布置作业,不来要请假、要交作业,还有严格的“新人准入制”和“自动退会制”,一切煞有介事,就这样规则多多的纯思想聚会,居然也被大家玩得活色生香,渐渐成了大家日常生活中两周一次期待,这种感觉真是太美好了,我常常感动于那些突如其来的帮助,甚至有种世界大同的美妙幻觉。希望我们的“爱读书会”来年更加好。

也会有愤怒、会有不自由,但如果大方向是在往好的方面走,我想这种暂时的不好是可以容忍的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017