注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

“爱读书会”第七次活动总结(二)  

2010-02-03 11:53:00|  分类: 爱读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某小丫:

五个问题中只有一个有确切答案,就是吃葡萄一定从坏的吃起。剩下好的看着都开心。

人生中最大转折可能还没有到来。

安全感:以前会说没有,但看了《2012》后会说是亲情和金钱。

崇拜什么人:大科学家。其他人的生活都是无用的,包括自己。

最喜欢的被追求方式:直奔主题。

 

小会:

1、  最大转变是上大学。让我从一个挺纯朴的姑娘变得爱慕虚荣。

2、  最希望得到的评价是:一个负责任的人,一个靠谱的人(大家起哄,真是缺啥想啥啊~~~~

接下来是关于感情与性的深度采访…………(此处略去1000字)。

 

玥含:

1、  工作。

2、  喜欢什么样的男人:让我崇拜的男人。有点不识人间烟火的男人。

你最喜欢的男女特质是什么:女性是宽广、包容。男性是坚韧。对这两个性别来说基本上也算缺啥补啥。

经历过的最美的感情:学生时代未能表白的感情。

 

董薇:

1、  最大转折:结婚+生孩子。

2、  最快乐时光:怀孕。一个身体里有两个生命,重合而又独立,太奇妙了。这种体验让我觉得到达了人生的顶峰。

3、  最想听的评价是好老婆+好妈妈。

4、  先吃好葡萄。

5、  好像没有长久的安全感。

接下来深入谈及家庭观、婚姻观,十分有启发。

 

符马活:

套话就不记它了。最有趣的是讲了与朋友、与木子美有关的一件事。爆笑。

还有直接的追求方式及其次数和得手比例。

 

场外作业:

木子:

1    你觉得自己人生最大的转折或者说转变是什么?

是父亲突然离世,让我重新审视了家庭以及亲人的含义,对其重要性有了新的认识,于是决定必须繁衍下一代,这就是传承。
2
 你觉得自己曾经读过的最快乐时光,或者期待中的最快乐时光是哪段时间?

大学后2年及毕业后1年。那段时光可能是除了儿童时代之后,唯一一段无忧无虑的日子了。如果说大学最后一年还焦虑过工作问题的话,那毕业后一年真是万事不操心,不用去想工作成绩,不用像结婚生子,买车买楼等事。
3
 你希望别人提到你,会说你是一个什么样的人?或者说,如果需要向别人介绍你自己,你会怎么说?

是个善良,随和的人。不矫情,不恣扭。一个崇尚顺其自然,乐天知命的双鱼座。
4
 有一颗好葡萄有一颗坏葡萄,你先吃哪颗?仔细回想的话,你觉得是什么原因让你成为一个乐观或者悲观的人?

小时候会选择先吃坏的,现在会选择先吃好的,不知这算进步呢还是倒退了。从小无论遇到多大的事,总是睡一觉就觉得好多了。所以对当年《乱世佳人》中思嘉丽说的:“我累了,要睡觉了。明天,明天又是新的一天了”的台词深有同感。如此看来应该算是乐观的人吧。
5
 你觉得拥有什么让你最能有安全感?

拥有强大的心灵,正在努力建设中。

 

曾敏儿:

之前读《世界观》,最大的冲动就是希望也可以像朱慧一样,和那些很棒的采访对象探讨世界观的问题,他们的观点和立场其实很容易触动人,尤其触动了我越来越粗大麻木的神经,读罢也在反观自己:俺的世界观和人生观何在?这可能会成为一个长远的令俺反复思考却未能得到结果的问题。希望大家的心得体会能够再次给我以启发,促发俺们健康成长。

另外,佟佟的《最好的女子》虽未读过,但她的专栏一直都在追。只希望俺们都能成为最好的女人,向佟佟同学学习中。

 

区碧茹:

1、  最大转变是死亡。

2、  最快乐是恋爱。

3、  ……这题的答案天天不一样。

4、  吃好扔坏。

5、  (亲朋的)爱。

这答案被常驻副主持姚远评为——不及格。

 

严飞:

   关于《世界观》

   我们对别人的,特别是知名人士的世界观好奇, 可能是因为世界观能影响人的行为和成就. 从别人的世界观里我们也许能悟出一个好人生, 或者发现一个看世界的新角度, 跳出框框. 很多人推崇具有开放性和思想性的世界观, 但开放也会引来选择的焦虑, 思想也可能被追求完美所累. 所以我们还应该需要两种能力:一是在不同的世界之间进行转换的能力,二是寻找与游弋于各种均衡点的能力.

    从<世界观2009>看各路高手谈自己的世界观,大多与职业选择与人生际遇相关. 所以反过来想,世界观说白了也是每个人的才能,兴趣,环境等等的某种奇妙的组合. 每个人思维情感(包括记忆力 观察力 想象力等等)都有不同的烙印,随着人生际遇为我们打开不同的门,带我们进入不同的世界.

    我的世界观

    我所受的教育给学生灌输了许多规则, 我所处的时代又给了小孩从未有过的自由. 上小学那会儿潮湿拥挤的肉菜市场仿佛还在眼前, 一转眼又置身于玻璃橱窗的西洋商店之中. 急速变化的环境引起我的好奇和怀疑. 到目前为止对我影响最大的应该是人文与科学. 人文提供历史感和亲切感. 科学提供客观性与合理性. 在我眼中的人文偏向悲观, 而中国知识分子也多有救世的气质与情怀. 科学则偏向乐观,给人类这个物种提供不断繁衍进化的可能.

    我有时对人类整体发展充满希望,但有时又对具体的人和事感到悲观. 可见进步并不是自然而然的. 科学的进步需要永无止境地投入金钱与智力. 而教育的进步则需要日以继夜地投入爱心和智慧. 如果要兼看这两个世界,我们也许可以学习古人的胸怀:天行健,君子以自强不息.

 

推荐书:

颜展敏:《教书匠的好孩子》一本极棒的教会孩子情绪管理的书。

朱朱、小麦同荐《恶童日记》,最后决定再下次活动讨论这本书。

 

严飞:<慢养> 黑幼龙著. 不同性格的一家人共同成长的全记录.

 

下两次活动安排:

35日,白云山。有条件的童鞋们还可以住在那里通宵畅谈,好向往哦~~~~~

316日,《恶童日记》,主持人:朱朱。

 

玥晗的《最好的女子》书评:http://yhtree.blogbus.com/logs/57709542.html

董薇记录:http://dw818.blogbus.com/logs/57719430.html

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017