注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

小麦词典——婚活  

2010-02-05 12:52:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “婚活”二字,十分不符合现代汉语语法,让人一头雾水。不过,要是把它扩展成一个偏正词组,想必就很容易理解了——结婚活动。是的,婚活就是一切指向结婚的活动,更化身动词,指一切活动都指向结婚,从这个意义上,用个介词词组更能说明问题——为婚而活。日本人生造的词,要的就是这种不明所以的酷感。

  在剩男剩女界,一部分人正在研究为什么自己会剩下,一部分人开始寻找单身俱乐部,考虑一辈子单身的可能性,还有一部分化身婚活族,把结婚变成日程表,并以每日行为来尽早达成结婚的目标。

  关注婚恋与家庭问题的日本社会学家山田昌弘在他的专著《婚活时代》中说:“既然每个人都会为了工作想方设法把自己推销出去,那么难道不该以同样的热情来对待决定人一生幸福的婚姻吗?” 2009年一度高居日本电视剧排行榜首位的《婚活男》,男主角阴差阳错失了业,又看上一份只要已婚男的工作,为了结束失业状态,他首先得结束单身状态。他的婚活十分丰富,仅仅是相亲一项,就衍生出烹饪联谊、爱猫联谊、瑜伽联谊等繁多品种。

  我身边有位妹妹婚活且成功了。有一日她醒来惊觉自己已经28岁,而几个在身边兜兜转转的男生都不是合适的结婚目标。她化惊诧为力量,迅速制定一个详尽的婚活计划,旨在30岁之前把结婚这事拿下。具体行为是这样的:先花一万多元钱报名一个白领交友俱乐部,再利用朋友人脉加入红酒会(虽然她酒量很小,也品不出品丽珠和梅乐的区别)、读书会(估计婚活后她也没多少工夫看书了)、爱狗会(她计划婚后养只狗狗),并办了一个高级健身俱乐部健身卡,同时告知一切自己认识的人:请给我介绍男朋友。她每天都处在相亲\联谊\饭局以及和各种单身男士混在一起的状态中,每个验明正身确属单身的男士都被她列表分析,身高、体重、籍贯、学历、职业、收入、有房否、有车否、父母健在否一一列出,用排除法让一部分人从此消失,只把有限的精力投入到有可能的男人身上。功夫不负有心人,她成功了,对方是某个团体的会友介绍的,门当户对,外形般配,真是个鼓舞人的喜剧收梢。

  是缘分吗?也算,但她对老派的缘分说不屑一顾,冰心对铁凝说:“你不要找,要等。”结果呢,铁凝一等等到了50岁。她说:我不过是用目标管理系统管理了一下自己的生活。

  婚活族最有紧迫感,对此诠释最充分的要数黛安芬日本公司推出的“婚活胸罩”,胸罩的款式模仿低胸象牙白婚纱,上面有个倒计时表,只有将订婚戒指插入前方的小袋中倒计时表才会停止,太刺激了。不知这样的胸罩卖出去几件?

  有句古话叫“欲速则不达”,话老理不老,婚活得太投入,只想着结婚这事本身,却忘了结婚是要使自己活得更好,这样的婚活,无论最后结婚不结婚,恐怕都会失望吧?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017