注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

小麦词典——矫情  

2010-03-15 11:45:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

席间又有人叹气:“唉,太辛苦了,真是把人当牲口使,拿着年薪几十万,哪里买得回我的青春岁月?”看她边说边咬牙切齿的模样,你如果真以为她是在哀叹工作辛苦那也太白痴了,她的话语重心其实是落在“年薪几十万”上的,不信?你可以试试两种回应,看哪种先得到她的正面回答,一是“怎么个辛苦法?”一是“呀,年薪几十万啊?到底几十万?”

这般以退为进、看似抱怨实则炫耀的话语方式,便是“矫情”,类似的话还有“哎呀这个新IPHONE太浪费时间了,一玩就舍不得放下,怎么办呢?”“我老公好烦啊,每次生日都送钻石,也没点新花样。”说话人不好意思太过直白地晒,便装模作样地埋怨,希望聪明人领会其真意,是为矫情之一种。

矫情的类型还有很多种,比如有人提议吃烤生蚝,马上有人接口:“去白天鹅吧,自助餐只要338元一位,想吃多少蚝都可以。”众人噤声,人家想吃的烤生蚝不是这种吧?您老人家和我们混了这么久还不知道?大家本是同一消费层次上的人,偏要在知根知底的人前扮品位、扮富贵,这种矫情搞不好会挨板砖,会被朋友们把你整个人cancle掉。

比如别人在说《阿凡达》好看,她不作声;别人问她意见,她浅浅一笑:“我不看好莱坞电影,我只看欧洲文艺片。”不知道的人会被她的淡定劲儿蒙过去,得让她那个最不留情面的闺蜜来收拾她:“得了吧,就你那品位,看得懂吗你?别看睡着了啊。”

比如好容易轮到他主管某个项目,昨天还是平级的同事辛辛苦苦把数据做好交来,他老人家铁着一张脸:“格式不对,请改好后明天交给我。”而所谓不对的格式,仅仅是签名在上面还是下面的问题。这其实是对自己没有足够信心,想以这种方式来打压同事、建立威信,殊不知也上了矫情的套。

……

在《现代汉语词典》上,“矫情”有两个意思,一是“强词夺理,无理取闹。”还有一个是“故意违反常情,表示高超或与众不同。”但这个旧词被人们赋予了新的含义,大家经常挂在嘴上的“矫情”,越来越多地包含“装假、矫揉造作”的意思,不够高雅偏要扮高雅,不够纯情偏要扮纯情,不是个清高的人偏要扮清高,用装模作样的语言和行为来拉开与真实自我的差距,在否定自己的前提下,迷惑别人也迷惑自己,这才是矫情的真义,也是大家对矫情之人深恶痛绝的根本原因。

 

文章在这http://gzdaily.dayoo.com/html/2010-03/11/content_892664.htm

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017