注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

小屁孩养成记——抱抱  

2010-03-28 17:35:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在抱孩子这件事上,我只能算个不合格的妈妈。

他刚出生才58两,我就觉得是一坨好重的小肉肉,抱着好吃力,坐月子又落了个腰疼的毛病,只好采取能不抱就不抱的策略。他刚会说话就知道:“妈妈不抱,妈妈腰痛。”转头去找爸爸抱。有一回我一个人带他到外面玩,要走好远才能坐车,他已经很累了,一边不停地说“到了,马上到了”,一边牵着我的手奋力往前走,那时才两岁啊,我心疼极了,顾不上腰疼抱起他就走,可是才抱了不到两分钟他就挣着要下来,说:“可以了,抱一下子就不累了。”把我感动坏了。

抱不动并不等于就不抱,只是抱的方式不一样,我会长时间地坐着抱他。两岁以前,我的怀抱便是他最好的摇篮,抱着晃啊晃就睡着了,直到有一天仍然抱着他睡,他却一挺一挺极不耐烦,百般挣扎着下来,头一挨到床就安稳了,我这才失落地意识到:小屁孩长大了,不需要这个与他逐渐长大的身形不般配的摇篮了。

之后的抱,便成了拥抱与搂抱。他仍然要求“今天睡觉妈妈抱”,不过不再是我坐着把他抱在怀里,而是并排躺着,我伸出一只手揽住他,一边讲故事一边轻轻拍他,常常先把我自己哄得迷糊了,他还在那里神采奕奕:“妈妈,后来呢后来呢?那个不听话的小朋友跑到哪里去了?”

看《天线宝宝》,他学会一句话“天线宝宝相亲相爱抱抱”,那时的他发音还很有自己的一套,每次被他热烈地冲过来“天欠宝宝姜亲姜爱抱抱——”口水鼻涕糊你一脸,感觉那是相当的温馨。

再后来,我就把抱抱发展成一种奖励了。吃饭吃得好,妈妈抱下BB凳,如果吃得一般,那就自己爬下来。回答问题回答得好,妈妈用力来个“big hug”,再在他脸上狠狠亲一下,他会笑得见牙不见眼,显然无比受用这种奖励方式。

最有效的奖励是刷牙的时候。估计小孩子都不喜欢刷牙,每次百般推搪,实在推不过才勉强让你刷,刷着刷着又咬住牙刷逗你玩,或是故意把嘴巴紧紧闭上。到了漱口的环节,更是含一口水望着你,一脸“你猜我是吐出来还是吞下去”的挑衅。这样耐心考验,每天两次。为了好好刷牙,我已经发明了好多游戏,比如说牙齿就是车车,我们刚刷完丰田牙齿,接下来要刷里面的悍马牙齿,要把嘴巴张大才刷得到哦。再比如揪一下左耳朵“B”一声就是把水吐出来,揪一下右耳朵“嘟”一声就是把水吞下去。每种新游戏新鲜几天又不灵了,逼着我推陈出新。

新近的方法就是抱抱,刷得好就抱抱,刷不好就说“我看你是不要妈妈抱了”,他就会急切地“要!要!”然后赶紧配合。所有书上都说不要威胁孩子,可我有时真不知道除了威胁还有没有更好的办法。偶尔刷得好我却忘了抱,他会主动索抱:“我刷得这么好,还没抱抱妈妈怎能就走呢?”语气十分不满,我赶紧回过身来补一个大拥抱,还想多抱一下,他却很酷地说:“已经抱过了,妈妈可以走了。”

我抱着的那个小身体,从温香软玉的小肉肉,长成日渐硬朗的小男孩,他甘心让妈妈抱抱的时间恐怕也没有几年了,真得抓紧时间抱一抱啊。贴心的抱抱,与其说是对孩子的奖励,不如说是给每个妈妈的奖励。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017