注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

面朝大海,种花种菜  

2010-03-08 13:18:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俺原来的标题是《女文青的情感出路》,被我亲爱的师兄编辑胡文辉改成《面朝大海,种花种菜》,一看愣了下,却又是俺的最后一句话,意义也十分贴切,粉喜欢。不得不说,师兄改标题是粉有一手滴——你就当此处是帮俺师兄做个植入广告吧哈哈。

 

    在一次公众情感论坛上,一个杀千刀的男嘉宾说:“什么女人最不能要?文艺女青年最不能要!”此言一出,众女眼中纷纷飞出刀子,恨不能立时将他千刀万剐。论坛结束,大家言笑晏晏相约饭局,惟独该男无人搭理,灰溜溜走了———这人多不识相,上这儿谈感情的女人谁不文青?你敢得罪主流,就别怕被主流唾弃———不过,这也不幸从侧面印证了他的论点,女文青,是挺小肚鸡肠的,得罪不起。

  无庸置疑,我也是,至少曾经是最坚定的女文青,只有站定这个立场,这篇文章才能够成立,这一点我可比那男人识相多了。可就是我这么一个身份,平心静气思量一番也只能惆怅地说:女文青,真不是普通男人的最佳伴侣。

  既是文艺女青年,其爱情观必然大受文艺作品影响,从中文的红楼、琼瑶、三毛到洋文翻译的《简爱》、《呼啸山庄》、《傲慢与偏见》,这些作品风格不同、水平不同,可有一个意思是共通的:爱情是一种很玄的感觉,这种很玄的感觉就是生命中最重要的东西,生儿育女、吃喝拉撒、事业前途,还有社会进步,全都不如这事重要。

  得,通过中西文字工作者从古到今的洗脑,每个女文青都把这个意思当成自己的终生信念,这也造就了所谓的“文青范儿”:酸不啦叽、漫不经心、经常发呆、生活能力低下、情商低下……来个换位思考,我要是男人,也觉得这种只有审美价值没有实用价值的主比较难侍候。正如眼前若有一女文青林黛玉和一世故女薛宝钗让我选,我估计也得选后者。

  已然具有这全部“文青范儿”的女文青,其情感出路在哪里呢?

  别理我们开头提到的那个不识相的男人,也别理我的换位思考,我们得说,老天造人是有过宏观规划的,有什么样的人,就有什么样的人来和他配对。这些具有出尘之美的女文青同样拥有特定的粉丝人群,这些粉丝就喜欢她们的范儿,就喜欢她们发呆,一见她们矫情就走不动路,更难能可贵的是,他懂她,懂,容易吗?他又不是她肚子里的蛔虫,却知道她一见丽江来的破铜烂铁就开心,一见雨打花落就忧伤,一听比约克就想落泪,能在适当的时候递上纸巾及自己的肩膀。遇到一个这样懂你的男人,一腔爱情终于有了安放处,也就不要计较他挣的钱不多、不讲卫生、没有大志向等等缺点了。

  不幸的是,这些喜欢文青范儿的男人仅仅是以审美的姿态来喜欢,真要在一起过日子了,却发现这“范儿”是多么地不宜室宜家啊,在家想吃口热饭她不爱做,在外面想有点面子她不肯给,努力挣钱养家吧被她说成庸俗,不努力挣钱养家吧又不能为她提供足够的诗情画意。这下矛盾来了,怎么办?

  路子有两个,一是继续文青,坚决文青,直到对方忍受不下去,一拍两散,你仍然可以保持完整自我,70岁也是个不老的女文青。

  还有一条,被广大根正苗红的女文青所不齿的路:让生活一点一点磨去你文青的棱角,圆一点,再圆一点,从锋利的女文青,变成圆融的成熟女,与生活和解,与男人和解,与你曾经视为宗教的纯粹爱情和解。面朝大海,种花也种菜。

 

晚报链接在此(此处又是帮晚报及龙兄做植入广告,嘿嘿)http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-03/05/content_757378.htm

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017