注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

“女性的谱系”  

2010-03-09 16:03:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女性的谱系”

 “三八”国际妇女节百年纪念系列艺术暨公众活动

“女性的谱系” - 麦小麦 - 麦小麦爱读书

 

 

 

策划:广州“三八”百年民间纪念策划小组

艺术家  张晓静  陈州

番禺打工族服务部  曾飞洋  总干事

中山大学  柯倩婷副教授

华南师范大学  罗蔚副教授

广东职业技术师范学院  王琼副教授

南方都市报华语电影大奖项目主管  曾彦斌 

广州新媒体女性网络召集人   李军

执行:广州新媒体女性网络

合作:扉艺廊  各大学公共空间

缘起

192438,在何香凝的主持下,各界妇女在广州西瓜园(现广州日报所在地)举行了国内第一次纪念“三八”妇女节的集会。在中国走向共和的过程之中,广州既是革命的中心,也是新的文化、新的生活方式的发源地。2010年是国际“三八”劳动妇女节100周年,100年前被宗法社会压抑的中国女子,在今天已经在公共领域各领风骚。

100年前面对的问题和提出的诉求,有些已经不成 “问题”,有些却在新的时代背景之下,成为女性新的困境——100年前有留洋归国的女留学生,也有老太爷家的妻妾成群;100年后有所谓“女强人”、“白骨精”,也有“剩女”、“小三”衍发的层出不穷的社会话题。我们同样面对职场领域的“玻璃天花板”,也期待草根女子的发力和发声。我们希望通过系列活动,以艺术为媒介探讨当下种种性别文化问题,促进女性知识精英与草根的结合与互动,鼓励女性通过多元的媒体形式,来发出自己的声音。

这是我们重续中国现代女性“家谱”的努力之一,改善女性的生活与命运,是我们永不终结的愿景。这个系列活动以主题艺术活动“女性家谱”的各种变化形式,配合纪录片展演、大学女生节、媒体版面上的论述、女工及劳工服务干事多媒体培力等等,吸引公众对性别问题的关注和思考,并在当代的性别思考上,凝聚有地方特点、草根立场和艺术气质的“广州共识”。这是我们100年的终点,也是新的出发。

【系列活动计划】

时间:艺术活动从37日—5月;其他相关主题活动持续全年

 

女性家谱:张晓静、陈洲的作品展览

     25本线装家谱,来自作者生活的安徽老村落,村中的老秀才用传统的宣纸和毛笔收集、记录的,是跟传统背道而驰的谱系。这些母亲们从来是无声的,甚至只留下夫家的姓氏而没有名字。当她们的生命痕迹被记录,人们可以发现什么?

现场的观看者,可以在一本空白的家谱上写下任何记录,讲述他们所知的女性故事。展览的方式主要是综合装置为主,把影像,图片,现场参与互动等糅合一体。例如,展览现场参观的女性可以现场互动制作自己的家谱,可以以回忆追述的方式现场描绘自己的母亲,祖母或外祖父或者赘述更远,也可以描绘自己现行的处境和状况以及对女性地位的描写等。这样就使女性家谱更具有时代的精神和面貌。

本作品最后完成将在3年后的2012年。

 

纪录片环节(每两周推出一次,请关注相关通知)

独立电影,女导演,女性题材,独特的性别视角和表达方式,表现女性对当代社会的观察和思索。(在扉艺廊启动仪式,展出1-1周后,在各大学“女生节”巡回,并结合学生、学者的调查、书写和研讨;这个计划真正完成将是在3年后的2012.

 

女工以及劳工服务干事多媒体培力

在互联网时代,传播的含义已然改变。如果请知名推友、博客和草根人士互动,将会呈现怎样的一种表达?(在扉艺廊4月举行后,5月启动后续讲座系列)

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017