注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

“爱读书会”第10次活动简报(玥晗记录整理)…  

2010-04-19 21:37:00|  分类: 爱读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱读书会”第10次活动简报


 

时间: 2010413日晚上7点-9点半
地点:花溪杂志社

主题书:黄佟佟和《最好的女子》
召集人:麦小麦

参加人员
旧人:小麦
  木每  朱慧  玥晗 董薇   李木子  严飞 陈虹 李玲 姚忆江、欧碧茹、汤黄佟佟、颜展敏、姜中星、曾敏儿 独狼 、翁小筑

活动概要:
   本次读书会的主题
谈论黄佟佟的新书《最好的女子》,八卦“最好的女子”,交流明星故事和采访故事。具体场景可以参看黄佟佟老师的博客为什么要谈我的书,据说是有一天,同志们在群Q上聊HIGH了,决定要八卦一下写这本书的情景,决定再读一次,俺是受宠若惊,三川玲一开场就定了调子,主要是夸我,从连岳的《爱问连岳》谈起,意思都是从一个很小很轻的东西入手,讲一些比较大比较沉重的问题,顺便又对我提出期望,希望我的视野更开阔一些,多写一些好的重的东西来……夸的时候,我很忐忑,提出期望的时候,我很惭愧,我知道是夸,因为这本书的价值我知道,其实就是没什么价值,“爱读书会”第10次活动简报(玥晗记录整理)… - 麦小麦 - 麦小麦爱读书    后来同志们又八卦了一下我的采访经历以及各位明星的观感,这些事我太乐于分享了。”此外,还可以参看颜展敏的书评和读书会八卦

 

     以下是大家的发言整理。
   李玲:
    李玲很喜欢《最好的女子》,从这本书,她想到了连岳的《我爱问连岳》,都是从小题材入手,看似谈八卦,实际说的是命运和哲学,佟佟在书中放了很慈悲的东西。她觉得佟佟老师现在非常好看,就像偶像剧的人,身上会发光,她建议黄佟佟以后可以写一些传记类的作品。
  
    黄佟佟
    佟佟老师讲述了这本书的写作感受和采访感受,比如,在她的记忆中,采访最愉快的是李嘉欣,她是一个什么话都肯说的人,林嘉欣是一个非常好的人,任贤齐的情商非常高。黄佟佟觉得每场采访都是对人生的一次促进,因为和不同的人交流,会有思想的撞击,得到很丰富的感受,是促进生命快速成长的方式。所以,她认为,最好的采访是面对面的,有无限时间可以慢慢的聊,你可以从中体会到对方的生命状态。

严飞
 严飞说读这本书很像看进化论,就像看到很多标本,然后看有如何不同的适应环境的方法,在适应中得到不同能力。
他看到很多例子,发现不一定有很好的才能或者智慧,但有正确的方向和定位,最后也可以取得比较好的位置,比如书中有不同的例子,善良的麦嘉碧也可以成功,装傻的吴君如也可以成功,八面玲珑的李嘉欣也可以成功。第二点,严飞认为为什么我们都喜欢看八卦。因为这些人像是我们都认识的人,活在我们身边。通过有共同的话题,我们可以比较少障碍地发表对人生的看法。

推荐书:
敏儿:《波伏娃:激荡的一生》波伏娃生前唯一认可的传记
玥晗:《洞穴奇案》 一个经典法律故事,很好看的一本讲述法律的书。
朱慧:《消失的人》 杰夫里•迪弗写的一本密室小说。
颜展敏:《多余的话》 瞿秋白在生命尽头写下的自传,表达了他对政治的困惑,对生活的眷恋。
李木子:《我们的传统-王鲁湘文化访谈录》  这本书收录了《文化大观园》十三期节目,内容涉及很广,从风水、中医、佛教到中国的江湖世界,雅俗古今的文化话题都被涵盖进来。
小筑:《亲爱的木木》木木写的情感专栏
《微博力:140字推爆全世界》Twitter的故事。
陈虹:《好色的哈姆雷特》小白的书,
内容分別涉及了西方文化史和艺术史上与色情有关的若干話題。
独狼:《沈从文传》
严飞:《蚁族》“蚁族”,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括

补充说明:
1.大家建议时间是否能改到周四晚上,周四的时间比较充裕。
2.建议读书会按完整程序进行

 

佟佟滴总结http://blog.sina.com.cn/s/blog_476f46d50100hj5c.html

董薇滴总结http://dw818.blogbus.com/logs/62151468.html

小颜滴总结http://jiminyan.blog.sohu.com/148350578.html

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017