注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

爱读书会第11次活动简报  

2010-05-07 16:43:00|  分类: 爱读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间: 2010年5月6日晚上7点-9点半
地点:维家思广场一楼锦上名店年年红中式家私馆(感谢我所见过的最美丽的女老板胡静小姐,感谢神通广大的敏儿同学)

主题书:龙应台《目送》、《大江大海1949》
召集人:麦小麦

参加人员:

    嘉宾:胡静(并应邀成为我们的荣誉会员)

    旧人:黄佟佟、林玮琳、李倩、曾敏儿、李玲、翁容、陈虹、符马活、严飞、刘琼雄

    新人:姚MM、陈GG

 

爱读书会第11次活动简报 - 麦小麦 - 麦小麦爱读书

美丽的家私馆,美丽的女主人,我们围坐在价值十数万的花梨木茶几旁,十分幸福。

 

活动概况:

    在事先没有约定主持人的情况下,俺胡乱开场,讲了我对这两本书的感觉,认为龙是目前我认为最好的作家。目送对亲情的反思,大江大海强烈的家国情怀,使这两本完全不同风格不同基调的书具有了共同的特点,那就是浓浓的女性悲悯情怀。

    李倩:一本舍不得看完的书,就像小时候得了好吃的东西舍不得一下子吃光。全面分析此书非同一般的视角,和最突然的对生命的重视。又谈到读历史到底有什么用,大有大的读法,小有小的读法,只要是个新鲜的角度,不必苛责完美。

    佟佟:分享在香港见龙应台的感觉。一个沉浸在自己世界中的人,一个有着严苛道德标准的人。

    敏儿:目送带来的强烈感触。

    李玲:曾经非常热爱龙应台,但到了《亲爱的安德烈》,却严重质疑她是否为了完成自己的心愿逼着一个10几岁的小孩子来和他进行一些过于严肃的话题。

    刘琼雄:孩子对作家的致命影响(这似乎是一个非常有趣的话题,有机会真可以以此为主题聊一次)

    林玮琳:家族对人命运的影响。

    胡静:进一步阐述家族对个人命运的影响。分享她的姥姥的趣事以及对她的影响。

    符马活:是本很好的书,有一点批评:过多过于诗化的语言渲染,有些刻意,反而削弱了真实的力量。

    此时林玮琳提出一个她阅读过程中的质疑:我们以前读的原来是如此偏颇,那么这本书的观点和角度又一定正确吗?这个问题让大家兴奋起来,纷纷提出自己的观点。总的来说一致认为:不尽正确不要紧,只要是基于尊重生命、尊重人的角度,只要用一个新的角度、新的方法来为人们剥开一个本以为熟悉的历史事件的另一面,就是一个极大的贡献。

 

推荐书目:

曾敏儿:〈仓央嘉措诗传〉,译得极好,极美。

佟佟:蔡澜《麻辣爱情》、《色情男女》,文字好,猎奇。

      《我们时代的神经质人格》

李倩:《如何众叛友离》超级好玩的书

       渡边淳一《复乐园》

严飞:渡边淳一《男人这东西、女人这东西、丈夫这东西》

小麦:《巴别塔之犬》、张大春《认得几个字》

李玲:李开复《世界因你而不同》,有启发。

      杂志《创业家》

胡静:《朗咸平谈经济》

      《金融的逻辑》用经济的方法说明儒家传统的存在是因为信用制度的缺失,观点很新鲜。

符马活:流沙河《沙河认字》

姚MM:《24堂财富课》

小丫:野夫《尘土·挽歌》,台湾版名为《江上的母亲》

 

本次活动决议:

还是改回星期二比较好。

 

下次活动安排:

    经刘琼雄建议,下次读《天才在左,疯子在右》。

    更开心的是我们有了新的据点:滨江东小酒窝酒吧之狗窝(取隔壁两间房叫金窝、银窝,明白了吧?金窝银窝不如自己的狗窝),真是一个超棒的地方,感谢陈宇同学,感谢辛勤的敏儿同学。

 

爱读书会第11次活动简报 - 麦小麦 - 麦小麦爱读书

年年红大门口,这束艳丽的花是女老板特地为我们买的。无比荣幸。

 



爱读书会第11次活动简报 - 麦小麦 - 麦小麦爱读书

屏风背后便是我们热闹的读书会。



爱读书会第11次活动简报 - 麦小麦 - 麦小麦爱读书

爱读书会第11次活动简报 - 麦小麦 - 麦小麦爱读书

爱读书会第11次活动简报 - 麦小麦 - 麦小麦爱读书



爱读书会第11次活动简报 - 麦小麦 - 麦小麦爱读书
美丽的女老板胡静和她精心挑选、布置的店面,样样都如此漂亮。


这是黄佟佟的博客地址,有张俺们狗窝的照片

http://blog.sina.com.cn/s/blog_476f46d50100hz5i.html


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017