注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

麦香奶茶:别处的人生  

2010-06-08 11:14:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为一个总是想的比做的多的闲人,有个疑问常在不经意间浮上我的脑海,答之不出,挥之不去,那就是:如果怎样怎样,我会不会有另一种人生? 

  比如,参加华语传媒电影论坛,看着台上9位或年轻美貌、或气场强悍的女导演谈论自己的入行经历,突然想起当年我也是参加过艺术院校面试的,一帮同学约着去,不出所料谁也没考上,全当集体郊游。要不是这会儿被这群女导演刺激了一下,我根本想不起当年还有这么一出。如果,如果当年考上了,读个戏剧文学或是导演系什么的,我将会有一个怎样的人生?

  又比如,去深圳参加一个著名品牌举办的女性论坛,女副总热情洋溢地上台讲话,我的心神又游荡开去。大四那年,一边考研一边找工作,一家知名公司的老总拍板要我,我也特激情地向人大表决心好好干,结果录取通知书一下来,我想都没想就奔广州读书来了。那时市道不一样,大学毕业找工作一点也不难,还是读书比较重要。多年后那家公司上市了,闭上眼睛做青天白日梦,如果当初我没考上研究生,会不会在那家公司混个十来年也混成高层了?

  可惜,如果仅仅是如果,生命不能重来,这只是一种游戏,无聊时在心里玩不厌的游戏。

  从概念上来说,人生的每一个时刻都有无穷可能,正如奔跑中的罗拉快一秒与慢一秒的区别、蝴蝶扇一下翅膀与扇两下翅膀的区别,可是这些区别不可能像电影一样在你面前三段式呈现,你只能假设,而你已经走过的路,便是你必然的人生。就像我,考上艺术院校的可能性本来就不大,就算假设撞大运考上了,估计也不适合在那个圈里混,说不定,导演没当成,还是当了一写专栏的。或者,当年真进了上市企业,以我的不拐弯的性格过个两三年也得辞职,说不定七拐八拐仍然进媒体,天知道!

  比起我们的父辈我们是幸福的,因为我们有选择的自由。可是选择太多,又难免患得患失。有一种人,可以称之为“别处控”,永远觉得别处比自家好,别样人生比现在的生活好,永远在盼望,永远在后悔,永远在抱怨,满足与幸福总是与他咫尺之遥。他恨不得人生是一场大富翁游戏,一处没走好就关机重来,不断修正,不断完美。可是,人生不是大富翁,也没有假想中的完美人生,如果你总是对现状不满意,可以想见,换一种活法你同样不满意。

  既然如此,何不就当成一个游戏,在脑子里玩一盘大富翁?想要怎样的人生都可以,玩到HIGH处会心一笑,笑完了该干嘛干嘛,打起精神去面对你已经拥有的、虽不完美却无比生动的人生。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017