注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

麦香奶茶——以阅读的方式出入人生  

2010-07-27 11:09:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚厚的两大本《1Q84》,让我陷入一种美好的阅读境界里。柔和细腻的语感、不温不火的情绪、引人入胜的情节,和一种切中内心的意境,一切都是我最喜欢的。大块的阅读时间于我已是奢侈,只能利用被现实切割成小碎片的时间,一捧起它,马上忘了正在发生的事,咕咚一声掉进村上春树营造的1Q84年,及至被各种事情打断。抬起头,会有一秒钟的恍惚,得给脑子用力按一个切换键,从书的世界切换回现实世界。

吸引我的书就有这样的特质,它们独立于真实世界存在,是一个类似1Q84年之于1984年一样的存在,以阅读的方式自由出入其中,我便拥了同一根时间轴上的两个时空,在同样长短的时间内仿佛活了两次——当然同时还得有我双子座“一心二用”的特异功能才行。

阅读于我,从来都有这样的吸引力。记得小时候放暑假,我们几个好朋友最爱轮流到各家去玩,玩什么呢?那时没有游戏机、没有电脑、不下棋不打牌,除了聊天,主要活动就是看书,总是有人开个头,顺手拿本书看起来,最后大家人手一本各看各的。这玩法于十一二岁的小朋友来说是有点奇怪,不过我们玩得很好啊,一点也不觉得闷,每次分手还兴致勃勃约定下回再去另一家玩,也就是去看另一家的书。说起来,真是几个志同道合的小朋友啊,因为太过志同道合,这么多年过去了,当年的小友至今仍是密友,无论网上还是见面聊天,总有一个人问起:“最近在看什么书?”有友如此,真是件幸运的事。

我以为自己如此热爱阅读只是一个习惯,或是一种天性,细细一想,得有多少天时地利、机缘巧合,才能让我将这个奢侈的习惯保留至今啊。

高三分班,我毫不犹豫选了文科班,而那仍然是个叫嚣“学好数理化走遍天下都不怕”的年代,身为大学物理教授的父母眼见劝阻无效只得由我去了。高考填志愿,我理所当然将“看小说当功课”的中文系填入第一志愿,再在下面的空格里胡乱填上法律、历史一类心里根本不予考虑的专业。我如愿以偿,本科四年,真是读小说的四年,那叫一个爽!毕业考研,好多同学说正好借此机会转个实用的专业,我却想,还是继续看小说比较好。及至找工作,又主动选择了专业“看小说”的编辑。原以为一切顺其自然,其实每一个关口都是自己哭着喊着要和书与文字在一起的。

还得有许多充分必要条件。首先得社会安定,容得下我的书斋,还得要衣食无忧,没有过大的生活压力;又因为从事文化业,职业要求我关注文化动向;身边又聚焦了一大帮爱书的人,还干脆成立了一个“爱读书会”。综上所述,好书就会总是自动跳进我的视线,不读不行……

我读纸本书,也爱电子书,甚至拿着手机也能用“熊猫看书”看长篇,我不在乎形式,只在乎内容,吸引我的内容,愉悦我、感动我、提点我、震撼我、丰富我的所有内容。随时变换时空跳进各种各样的好书里,我真的热爱这样的人生。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017