注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦小麦爱读书

 
 
 

日志

 
 

《轻熟 女词典》后记  

2010-08-05 12:51:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道我的文字像我的为人一样,四平八稳。

做人四平八稳不要紧,做文四平八稳就有点没劲。为了弥补,我专爱看些刻薄文字,看人家怎么损人损己。

前阵看到专栏作家王小峰调侃自己的行当,他认为专栏作家就是“以记录自己过去很恶心的人生经历为职业”,当一个专栏作家老来回首往事时,“你也许会感慨,假如当年没有做专栏作家,你的人生几乎是完美的,但由于有那么一堆烂文字装订在历史的记录中,会时刻让你感到有些羞耻。”我笑翻了,真是损。可也真是直指人心。

写专栏是好玩,但也真是有风险,一不留神还会弄得很恶心。谁都会抒个情、发个小感慨,一般人也就约个饭局,找些朋友熟人来吹牛算数,可是专栏作家除了嘴上吹牛,还要把它写下来,发到公共媒体上,等此一时彼一时想法不同了,赖都赖不掉,谁都可以拿着白纸黑字找你对质。如果一不留神写了什么不该写的,就等着有人冲上门来杀你灭口吧。

真有朋友找我倾诉,说着说着婆娑泪眼里射出两道杀人目光:“今天我说的任何话只要在你专栏里看到,我们就绝交!”我赶紧点头如捣蒜,心想姐姐我人品就至于这么差吗?抑或,不是我人品差,只是专栏作家这个职业口碑太差?

却仍然舍不得不写,实在是好玩。实在是解恨。实在是我这个话痨的生活必需。有些话不吐不快,不白纸黑字让人看到也不快,写多了就变成一种习惯性表达方式,甚至是一种离不开的生活方式。要是哪天和你聊天我不小心来了句“本话题请参照拙作《XXX》”,敬请不要拿板砖拍死我。

照例要感谢。

感谢我的编辑们:我的师兄、史学大师胡文辉,以坦荡的胸怀和宽容的版面包涵我的东一榔头西一棒子;曾经的驴友李倩和我一起想出“小麦词典”这个好玩的专栏,再由我的师妹王赢杰和陈晶晶相继督促我完成;白岚和玥晗是我多年来的良师益友,和她们交往让我获益良多;我的网友、醒客老大林苑中,热心帮我出了很多好主意;还有促成这本书出版的张国辰,我送他的新称号是“唐僧弟弟”,凡事我都只能听他的,不然他会念死我……

感谢我的闺蜜、饭友、卡拉友和“爱读书会”书友们,你们是我快乐和灵感的源泉,如果有侵犯隐私和抄袭观点之嫌,我请你们吃饭。

感谢大麦和小馒头,你们是我生命中最重要的精神食粮,愿上天派你们来让我吃一辈子。

……

  评论这张
 
阅读(5623)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017